![]() |
ФИЛЬТРЫ ЯНДЕКСА
Вероятно большинству сео-оптимизаторов выражение «фильтры Яндекса» знакомо лучше, чем собственные паспортные данные. Для начинающих сеошников это одна из главных страшилок, а для опытных специалистов привычная головная боль, которая хоть и утомляет изрядно, но все же лечится определенными методами. Попробуем рассмотреть повнимательнее, что же представляют из себя эти фильтры, и какие есть способы уберечься от них.
Традиционно фильтром называют санкцию поисковой системы, которая может применяться либо ко всему сайту целиком, либо к его отдельным страницам. Результаты воздействия фильтра проявляются в таких неприятных вещах, как понижение позиции в результатах поиска, исключение из индекса, снижение роста позиций и тому подобное. Фильтры поисковых систем довольно многочисленны и разнообразны. Чтобы научиться эффективно избегать их ловушек, необходимо прежде всего четко представлять, что именно может не понравиться поисковой системе, за какие грехи может быть наложен фильтр.
Стоит оговориться, что система фильтров и банов вовсе не создавалась какими-то злодеями с целью осложнить жизнь честных веб-мастерам. Изначальная задача фильтров – это борьба с черными методами оптимизации, с поисковым спамом, забивающим ТОПы выдачи и сбивающих пользователей с толку. Однако любая система не застрахована от ошибок и Яндекс в том числе, а это значит, что под санкции может попасть сайт, который к незаконным методам оптимизации не имеет никакого отношения. В таком случае безусловно необходимо обращаться в техподдержку и добиваться отмены карательной санкции.
Рассмотрим основные фильтры Яндекса и нарушения, за которые они могут накладываться.
Неуникальный контент.
В первую очередь это жесткие санкции не оригинальный контент. Надо заметить, Яндекс терпеть не может копипаста и если обнаруживает на каком-либо сайте неуникальный текст или изображения, то позиции этого сайта в выдаче сразу резко понижаются. Чтобы избежать попадания под данный фильтр, имеет смысл использовать только уникальный контент и внимательно следить за фактами его копирования. Если все же уберечься от санкций не удалось, то, чтобы выйти из под воздействия фильтра, необходимо заменить весь неоригинальный контент и подождать переиндексации. Если же вы уверены в уникальности своего контента, а санкции все равно наложены, стоит немедленно обращаться в техподдержку Яндекса.
Чрезмерная оптимизация страниц
Яндекс очень заботится о том, чтобы все сайты содержали полезный контент «для людей», а не для поисковых машин. Поэтому он активно борется с чрезмерно оптимизированными страницами, набитыми ключевыми запросами и не несущими никакой полезной информации. Переизбыток ключевиков в тексте воспринимается как поисковый спам и такая страница автоматически попадает под карательные санкции. Стоит оговориться, что это фильтр сравнительно новый, поскольку до января 2010 г. это был весьма эффективный способ продвижения по высококонкурентным запросам.
Чтобы не попасться под него следует придерживаться нескольких простых правил: писать тексты только для людей; следить, чтобы их размер не превышал 1800-4000 зн.; не злоупотреблять ключевыми запросами на одной странице.
Если санкции уже наложены, то в первую очередь убрать заспамленные тексты и заменить их новыми, предварительно проверенными на избыточность ключевиков с помощью анализа страницы, затем дождаться переиндексации.
Непот-фильтр
Данный вид фильтров предназначен для снижения влияния искусственных пкупных ссылок на ранжирование. В сентябре 2010г. команда Яндекса сообщила о введении дополнительных к непот-фильтру мер для ограничения продвижения в ТОП за счет некачественных ссылок с дорвеев и ГС. Этот шаг Яндекса создаст проблему для тех оптимизаторов, кто продвигал свои проекты покупкой сверхдешевых ссылок.
Чтобы не попасть под непот-фильтр не надо продавать ссылки со своей площадки в массовом порядке. Необходимо следить, чтобы ссылки не продавались нетематическим сайтам, и не приобретать ссылки с сомнительных площадок. Если санкции уже наложены, то, чтобы выйти из под них, необходимо постепенно заменить всю ссылочную массу.
Фильтры АГС
Алгоритмы фильтров АГС-17 и версии АГС-30 предназначались специально для борьбы с некачественными сайтами: сателлитами, дорвеями, ГС и тому подобными. Обнаруживая подобный сайт, АГС исключает из индекса большую часть его страниц. Однако сайтам с уникальным, качественным контентом фильтр АГС не угрожают. Если же все-таки есть признаки попадания качественного сайта под эти санкции, следует немедленно обращаться в техподдержку. Рекомендации по безопасности и выходу из под этих фильтров примерно те же, которые применяются для непот-фильтров.
Аффилиат фильтры
Эти фильтры предназначены для борьбы с сайтами, принадлежащими одной компании и занимающими сразу несколько позиций в ТОПе выдачи. Сегодня алгоритмы Яндекса очень успешно выявляют совпадающую контактную информацию, одинаковые IP, данные домена и тому подобное. Если обнаруживается группа аффилированных сайтов, то один из них остается в выдаче, а прочие очень заметно понижаются. Чтобы избежать санкций по этому фильтру не нужно продвигать несколько сайтов одновременно по запросам единой тематики.
Новый домен
Сайты с новым доменом практически невозможно вывести на высокие позиции по высокочастотным запросам, даже если они абсолютно качественные и продвигаются исключительно «белыми» методами. По сути это не фильтр, а явно техническая недоработка алгоритма Яндекса, который пока не обладает иными возможностями для борьбы с ежедневно появляющимися некачественными сайтами в выдаче. Чтобы обойти этот просчет и продвинуть сайт на новом домене, имеет смысл выводить его в ТОП только по низкочастотным запросам, а потом уже подключать среднечастотные. Обращаться же к высококонкурентным запросам имеет смысл самое раннее через год после старта продвижения.