Урок №3. Разработка стратегии продвиженя сайта

С каждым годом конкуренция за место в ТОПе поисковых систем усиливается. В наши дни большинство предпринимателей очень хорошо понимают, что Интернет – это отличная возможность заявить о себе  и своем товаре наиболее эффективно и без запредельных затрат на рекламу. Новые сайты появляются каждый день, а перечень популярных запросов в каждой сфере остается примерно тем же самым. Соответственно с каждым годом первые 10 результатов в выдаче поисковой системы становятся все более привлекательными и все более трудно достижимыми.

 

Поэтому сегодня каждый  сео-оптимизатор прежде чем непосредственно приступить к продвижению своего сайта, разрабатывает целую стратегию достижения целей. Легко предположить, что у каждого веб-мастера есть свои предпочитаемые методы продвижения, свои стратегии и наработки, поэтому говорить о какой-то определенной и неизменной стратегии попадания в ТОП не имеет смысла. Однако вполне можно рассмотреть наиболее распространенные стратегии и выделить их сильные и слабые стороны.

 

В общем и целом, несмотря на все различия и нюансы в методах оптимизации, можно выделить две основные стратегии продвижения:

1. продвижение по небольшому, не превышающему 10 количеству высокочастотных запросов;

2. продвижение по низкочастотным, малоконкурентным запросам, которые не так часто запрашиваются в поисковых системах.

 

Каждый оптимизатор решает для себя индивидуально какую стратегию он выберет и как будет ее интерпретировать. В целом выбор определенной стратегии обусловлен рядом факторов.

 

  1. Цели, которые преследует seo-специалист;
  2. Запас времени, которым он располагает;
  3. Планируемый бюджет;
  4. Неизбежные риски, на которые готов идти оптимизатор.

 

В зависимости от особенностей сочетания приведенных пунктов вырабатывается рабочая стратегия. Причем надо помнить, что если вы не обладаете исходным значительным бюджетом, то вам придется вкладывать значительно больше своего времени, знаний и усилий.

 

Какой из двух основных типов продвижения предпочесть: по выскокочастотным или низкочастотным запросам опять-таки каждый оптимизатор решает для себя сам в зависимости от конкретных условий. К явным преимуществам первой стратегии относится достаточно небольшое количество запросов, которые дают значительный приток посетителей, небольшие временные рамки, возможность не создавать большого количества страниц, а ограничится только одной – главной, содержащей необходимые ключевые слова. Но если вам требуется не просто трафик, то есть заход большого числа посетителей на ваш сайт, но и его конвертация просто посетителей в покупателей, то определенно эта стратегия будет недостаточно успешной для решения такой задачи.

 

К недостаткам стратегии продвижения по высокочастотным запросам относятся сравнительно высокие затраты, высокая конкуренция, нецелевой, хоть и солидный трафик. Однако сегодня стратегия продвижения по высокочастотным запросам является весьма широко распространенной.

 

Стратегия продвижения по низкочастотным и среднечастотным запросам также обладает рядом неоспоримых преимуществ, главным из которых является весьма скромный бюджет. Так что если у вас не хватает финансов, но вы готовы вкладывать в продвижение свое время и усилия на протяжении весьма значительного срока, то безусловно это ваш путь. Особенностью данного типа стратегии является то, что главная страница сайта (морда, как называют ее оптимизаторы) продвигается по среднечастотному запросу, а остальные страницы сайта затачиваются под отдельные узкоспециализированные низкочастотные запросы. Эта стратегия очень эффективна, когда есть большой запас времени на раскрутку, и не требует больших вложений

 

Однако наиболее оптимальным все же представляется вариант раскрутки сайта сразу по всем трем типам запросов – высокочастотным, среднечастотным, низкочастотным. Но так же необходимо помнить, что в некоторых случаях использование высокочастотных запросов просто не эффективно. К примеру, вы продвигаете сайт, продающий школьную и учебную мебель. По запросу «мебель» статистика Яндекса выдает огромное количество запросов за месяц – 2045152. Но… Вы уверены, что все эти люди интересуются исключительно школьными партами?  Следовательно, даже если вы с великими трудами пробьетесь по высокочастотному запросу «мебель»на первую страницу в выдаче Яндекса и получите огромный трафик на свой сайт, вашим продажам это мало поможет. Куда эффективнее в данном случае будет низкочастотный запрос «школьная мебель» или «мебель для школ».

 

Кроме непосредственного выбора способа раскрутки по тем или иным видам запросов, разработка стратегии продвижения предполагает так же планирование комплекса мероприятий, призванных рекламировать ваш сайт и продвигать его в различных сервисах. В частности помимо необходимости внутренней оптимизации сюда входят следующие действия:

- регистрация сайта в каталогах (белых и закрытых);

- размещение статей с ссылками на ваш сайт на других ресурсах;

- обмен ссылками с владельцами других сайтов;

- создание спутников-сателлитов;

-  покупка ссылок на других ресурсах и наращивание ссылочной массы.

 

Выбор и разработка стратегии продвижения – это очень важный этап в раскрутке любого сайта. И не имеет значения, один сайт у оптимизатора в работе или их целая группа, в любом случае каждый требует своего собственного подхода и своей стратегии. И если не пренебрегать этим принципом деятельность сео-специалиста всегда будет успешной и эффективной.

 

самое время составлять списки поисковых запросов