![]() |
Составление списка запросов и семантического ядра сайта
После того, как мы твердо определились со стратегией продвижения своего сайта, имеет смысл вернуться немного назад и еще раз внимательно изучить список поисковых запросов, подготовленный в Шаге 2.
Зачем это нужно? Ведь с запросами уже все ясно, перечень ключевых слов составлен и можно готовить контент и приступать непосредственно к продвижению. Это не совсем так. Подготовка примерного списка поисковых запросов – это только самый первый шажок в таком важном деле как составление семантического ядра сайта.
Для того, чтобы правильно составить семантическое ядро, нужно сначала написать весь перечень подходящих ключевых слов. Как это сделать? Как уже говорилось в предыдущей статье, для начала обратиться к сервисам статистики поисковых систем и посмотреть, что вообще ищут люди на заданную тему и какие словосочетания они используют. Из полученного перечня необходимо отобрать те, которые в наибольшей степени будут соответствовать тематике и специфике вашего сайта. Причем следует уделить особое внимание дифференциации среднечастотных и низкочастотных запросов. Если среднечастотные лучше сосредоточить на главной странице, то под низкочастотные можно создать специальные разделы и подразделы. Скажем, по страничке на каждый низкочастотник.
Рассмотрим этот процесс на конкретном примере. Допустим, вы собрались создать и раскрутить сайт, посвященный разведению породистых кошек. Идем в ВордстатЯндекс и набираем общий запрос по слову «кошки». Получаем огромный список самых разных словосочетаний:
кошки 1258561
кошки фото 67432
породы кошек 52317
черные кошки 42612
кошки картинки 28195
британские кошки 28032
корм +для кошек 27839
кошки видео 25658
женщина кошка 23331
игры кошки 23313
кошка против кошки 22907
кошки против собак 21185
бесплатные кошки 20968
записки черной кошки 18719
питомники кошек 18103
кошки +и собаки 17668
нэнси дрю кошки 16750
нэнси дрю черная кошка 16654
Это далеко не весь список, предложенный статистикой, но и по нему уже четко видно две вещи: 1) кошачья тематика определенно пользуется спросом среди пользователей Рунета; 2) далеко не все из полученных запросов имеют отношение к разведению и продаже породистых кошек. А это значит, что нам придется тщательно проанализировать полученный список и удалить из него все запросы, которые будут лишними на нашем сайте. Оставшиеся после отбора запросы следует разграничить по уровню на ВЧ, СЧ, НЧ.
Высокочастотные и среднечастотные запросы оставим для главной страницы сайта, а вот низкочастотные распределим по разделам и подразделам. К примеру, в качестве разделов у нас могут выступать такие ключевые словосочетания: «породы кошек», «корм для взрослых кошек», «корм для котят», «болезни кошек», «продажа котят в городе N» и тому подобное. Каждый из этих разделов может включать в себя ряд подразделов, каждый из которых заточен под низкочастотный неконкурентный запрос, привязанный к определенному региону. Подобная структура позволит успешно продвинуть отдельные страницы сайта по низкочастотным запросам, а не только главную.
Кстати, о главной… Подбор ключевых запросов для главной страницы требует особой тщательности. Во-первых, запросы здесь лучше использовать средне и высокочастотные, способные привлечь большую аудиторию. Во-вторых, ключевых словосочетаний на главной не должно быть много! На первый взгляд это требование выглядит парадоксальным, ведь чем больше ключевых слов на странице, тем она должна быть весомее в глаза поисковых структур. Но это впечатление обманчиво. Текст, перегруженный искусственно вписанными в него ключевиками смотрится неуклюже и тяжеловесно, его неприятно читать, если вообще возможно. А ведь текст на главной странице – это визитная карточка вашего сайта, его лицо. Вы же не хотите, чтобы человек, впервые зашедший на ваш сайт, сразу же сбежал с него, прочитав абзац-другой на главной странице?
Есть еще одна причина, по которой не стоит злоупотреблять ключевыми словами на любой странице. Современные поисковые системы считают перегруженный ключевиками текст поисковым спамом и применяют к нему карательные санкции. Поэтому трех тщательно отобранных ключевых словосочетаний для главной страницы будет вполне достаточно.
Следующим этапом в составлении семантического ядра является разработка меню сайта с учетом ключевых слов. Пункты меню необходимо составлять так, чтобы они соответствовали поисковым запросам. В этом случае каждый внутренний раздел будет иметь ссылку с заданным анкором, как с главной, так и со всех внутренних страниц. Поисковые запросы для пунктов меню могут быть как низкочастотными, так и среднечастотными. Надо заметить, что меню сайта – вещь не статичная, оно может расти со временем по мере развития самого сайта и появления новых материалов. Но в любом случае при добавлении новых пунктов в меню следует проделать всю процедуру подбора ключевых запросов, описанную выше.
Последним шагом в составлении семантического ядра сайта является подбор запросов для статей. В каждом разделе сайта должно находиться определенное количество оптимизированных под эти запросы статей. Оптимизировать следует не только сами статьи, но и страницы на которых они расположены. Узнать о том, как оптимизировать страницы можно будет в статье о внутренней оптимизации. Оптимизация статей заключается в следующем: темы для них формируются в соответствии с реальными поисковыми запросами. В заголовках желательно использование ключевого словосочетания с прямым вхождением (то есть без изменения в числе или падеже). В самом тексте статьи так же должны быть вписаны естественным образом ключевые слова. И здесь так же работает правило 3-5% плотности ключевиков на страницу.
Все же в любом случае при составлении списка поисковых запросов и семантического ядра нельзя забывать, что сайт в первую очередь всегда создается для людей и все его тексты должны быть ориентированы на них.
Идем к оценке конкурентности запроса .