![]() |
Внутренняя SEO оптимизация сайта
Прежде чем приступить к непосредственному продвижению вашего сайта в ТОП выдачи необходимо провести внутреннюю поисковую оптимизацию его страниц. Под термином «внутренняя оптимизация» обычно понимают совокупность действий, связанных с изменением самого содержимого сайта. Делается это для последующей лучшей индексации его поисковыми системами. Безусловным преимуществом внутренней оптимизации является то, что она не требует никаких бюджетных вложений. Ее качество и эффективность полностью зависят от знаний веб-мастера, а также того времени и внимания, которые он готов потратить на эту работу.
Внутренняя оптимизация включает в себя несколько аспектов, но все они так или иначе касаются только двух основных направлений: оптимизации кода сайта и оптимизации текста. Рассмотрим подробнее ее основные моменты.
Одним из наиболее важных этапов успешной SEO оптимизации сайта является составление семантического ядра. Поскольку сам процесс его разработки подробно рассматривался в предыдущих статьях, сейчас мы не будем на нем останавливаться. Достаточно только уточнить, что именно с этого этапа по сути и начинается продвижение сайта. На основе составленного семантического ядра выбираются определенные страницы для продвижения, распределяются по ним ключевые слова, при необходимости делаются технические доработки и оптимизируется текст.
В целом можно выделить несколько основных требований к оптимизации контента:
- текст должен быть уникальным;
- текст должен быть написан «для людей», т.е. быть легко читаемым, понятным и
по возможности интересным, он не должен содержать грамматических ошибок и
спама;
- контент должен включать точные вхождения ключей;
- плотность ключевых слов не должна превышать 3-5% на страницу.
Последнее требование объясняется тем, что текст, излишне насыщенный ключами, приобретает повышенную «тошнотность», становится невозможным для чтения и восприятия. И современные поисковые системы учли эту особенность. Их сложные алгоритмы позволяют проводить семантический анализ с целью исключения поискового спама. К разряду же поискового спама в их представлении относится текст, в котором ключевые слова встречаются слишком часто – больше 7-8% от общего количества слов на странице. Поэтому, чтобы не добиться обратного результата и не повредить успешной индексации, не стоит превышать плотность ключевиком выше указанного уровня.
Следующим глобальным шагом в процессе внутренней оптимизации является чистка кода и правильное прописывание мета-тегов. Чистка html-кода подразумевает удаление всех лишних элеменов, которые не несут функциональной нагрузки и только засоряют и утяжеляют страницу. Когда веб-мастер создает страницу самостоятельно, создавая код вручную, то как правило он использует только необходимые ему опции и количество «мусора» в таком коде будет минимальным. Но в современных условиях львиная доля html-страниц и сайтов создается в различных визуальных редакторах, cms и тому подобном. Поэтому обычно код страниц оказывается перегружен совершенно лишними элементами, которые желательно удалить еще на первом этапе продвижения.
В целом чистка кода может включать в себя вынесение скриптов и стилей в отдельный файл, сокращение пустых элементов, удаление устаревших тегов таких как strike, font и т.п. Проверка валидности документа, т.е. проверка на ошибки в коде документа. Валидность кода можно проверить с помощью сервиса Markup Validation Service (http://validator.w3.org/). Хотя он англоязычный, но имеет достаточно понятный и дружелюбный для пользователя интерфейс.
После очищения кода огромное внимание надо уделить работе с мета-тегами. Поисковые системы при индексации страницы в первую очередь используют информацию, заключенную в этих тегах. Зачастую начинающие веб-мастера и оптимизаторы не обращают внимания на мета-теги и совершают этим огромную ошибку. Мета-теги не видны обычному посетителю при просмотре страницы, зато они видны поисковым роботам. И во многом благодаря им поисковики делают выводы о сайте.
Мета-теги помещаются в html-коде шапки страницы между тегами <head> и </head>. Основные теги, на которые следует обратить особое внимание:
1. Тег <title> - Название (заголовок) страницы или всего сайта.
По сути это самый важный элемент, поскольку название сайта или страницы, заключенное в нем, будет показываться непосредственно в выдаче. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы этот заголовок ни в коем случае не выглядел как обычное перечисление ключевых слов. Необходимо создать читаемое, грамматически правильное предложение, которое будет служить кратким описанием данной страницы. В среде оптимизаторов этот текст обычно называют сниппет. По своей сути сниппет – это просто фрагмент текста с ключами, который поисковая система выдает в выдаче результатов поиска. Именно по сниппету пользователь судит о том, насколько данный конкретный сайт может соотвествовать его целям и стоит ли на него заходить. Как вы понимаете, если потенциального посетителя что-то смутит в формулировке заголовка, он просто тут же уйдет к конкуренту на соседний сайт. К тому же хорошо составленный заголовок <title> увеличивает трастовость (доверие) вашего ресурса, ведь любому человеку намного приятнее видеть читаемый, интутивно понятный сниппет, нежели простой набор каких-то слов. Так же очень желательно, чтобы у каждой страницы сайта заголовок <title> был уникальным.
2. Тег заголовка <h1> - пожалуй, это второй по значимости после <title> параметр. Очень важно сформулировать его правильно, ибо в противном случае должного эффекта от оптимизации не будет. Основные требования:
- Заголовок должен быть из ключевых слов;
- Должен включать в себя не более одного-двух предложений;
- Должен быть максимально читабельным;
- Текст заголовка должен быть «голым», т.е все дизайнерские украшения надо выводить через стили, а не непосредственными тегами.
3. Описательные теги <meta content=”” name=”keywords” /> (содержит перечень ключевых слов для поисковых систем) и <meta content=”” name=”description” /> - описание информации на странице, что она содержит.
Тщательно оптимизированный код сайта и тщательно оптитмизированный текст – это залог последующей успешной индексации сайта, его быстрого продвижения в топ и долговременное там пребывание. Поэтому к ним ни в коем случае нельзя относится легкомысленно или невнимательно.
цены на оптимизацию сайта смотреть тут
Настало самое время подготовить сайт к публикации