Продвижение сайта блогами

Продвижение сайта с помощью блогов – это одна из разновидностей уже рассмотренного продвижения статьями. Разница здесь только в том, что площадкой для размещения вашей ссылки становится не независимый сайт, а блог какого-либо автора. При помощи блогов можно в основном решать две задачи продвижения: наращивание пузомерок (PR и ТИЦ) раскручиваемого сайта и проведение рекламной кампании по привлечению целевой аудитории, то есть увеличение трафика.

 

Как и у любого другого метода раскрутки у продвижения с помощью блогов есть свои сильные и слабые стороны, и свои тонкости, которые необходимо учитывать. Прежде всего специфику этого типа ресурсов.

 

Блог – сетевой дневник – прежде всего подразумевает интерактивность, то есть активное участие читающей аудитории          в процессе обсуждения. Во-вторых, это наличие собственно целевой аудитории. Вокруг каждого раскрученного блога всегда складывается определенный круг читателей, участников, объединенных общим интересом, общей темой. И эту особенность блогов можно успешно использовать для проведения рекламных кампаний своего товара или услуг.

 

В третьих, блоги как более часто обновляемые ресурсы, лучше индексируются поисковыми системами, чем статичные сайты. Благодаря этому можно эффективно повысить PR собственного сайта путем размещения ссылок на группе блогов, объединенных целевой тематикой.

 

Однако надо учитывать, что в настоящее время персональные блоги ведет практически все население Рунета, начиная с президента страны и заканчивая младшими школьниками, едва научившимися управляться с сервисом социальных сетей. А это означает, что вопрос выбора правильных блогов под площадки для размещения постов и ссылок на ваш проект приобретает первостепенную важность.

 

Итак, где же найти подходящие блоги и как договориться с их владельцами?

Сегодня существует целый ряд сервисов, выступающих в качестве посредников между блоггерами и веб-мастерами. Наиболее известным и влиятельным среди них является Blogun (http://blogun.ru). По сути Блогун – это такая же посредническая биржа как Sape или Miralinks, только целенаправленно работающая именно с блогами.

 

Механизм работы биржи достаточно прост. Есть перечень кампаний, то есть запросов от рекламодателей с предложениями цены, которую они готовы заплатить за размещение поста о себе и перечень требований к публикации и блогу. Владелец блога, просмотрев список предложений, делает заявку, означающую согласие разместить рекламный материал. После чего рекламодателю остается только принять эту заявку или отклонить.

 

Но прежде чем принимать заявку от блоггера следует внимательно посмотреть на сам блог, чтобы не попасть впросак и навредить сайту. Во-первых, следует особенно осторожно относиться к блогам созданным на бесплатных сервисах, таких как  Livejournal, Liveinternet и им подобные. Это вовсе не значит, что все бесплатные блоги плохи и бесполезны. На бесплатных платформах существует большое количество очень интересных тематических блогов, с большой аудиторией, высокими показателями ТИЦ и PR, солидным возрастом. Но намного больше на таких ресурсах мусорных блогов, сляпанных специально для монетизации под Блогун. Легко понять, что рекламный пост на подобном блоге не принесет никакой пользы. Так что предпочтительнее выбирать все же блоги на домене второго уровня.

 

Следующим важным моментом, на который стоит обращать внимание при выборе блога, - это показатели ТИЦ и PR. При этом надо иметь в виду, что поскольку Блогун работает именно с дневниками, то основными учитываемыми показателями являются оценки, которые присваивает служба ЯндексБлоги (blogs.yandex.ru). Поэтому помимо стандартных и всем привычных ТИЦ и PR, здесь используются такие характеристики как Авторитет и Читатели.

 

Переменная «Читатели» - это количество подписчиков блога по RSS, а вот с характеристикой «Авторитет» несколько сложнее. В общих чертах, она складывается из таких показателей, как время существования блога (чем старше, тем авторитетнее), посещаемость блога, количество комментариев, количество ссылок с других блогов и в дополнение все то же количество подписчиков.  

 

Так же важным показателем качества блога является количество страниц в индексе Яндекса и Google, а так же количество платных постов по сравнению с остальными.  Все эти показатели в интерфейсе Блогуна отражаются напротив каждой площадки.

 

Итак, если обобщить все сказанное, то какие выводы стоит сделать по отбору действительно качественных блогов?

 

  1. Платформа и домен блога: предпочтительнее независимый блог на домене второго уровня.
  2. Возраст блога: стоит выбирать блоги не моложе одного года.
  3. Показатели поисковых систем – ТИЦ и PR. Тут все просто – чем выше, тем лучше, но не менее PR = 1.
  4. Соотношение платных постов к количеству страниц в индексе. Если в  индексе менее 35 страниц у блога возрастом старше одного года, вероятно он находится под фильтром поисковой системы. От такого лучше отказаться.
  5. Тематика блога: должна соответствовать тематике продвигаемого сайта. 

 

После того как разобрались с характеристиками блогов, необходимо решить в каком виде размещать свои ссылки. Сервис Блогуна предполагает три вида рекламных постов: «постовой», «краткий обзор», «полный обзор». Конкретный выбор зависит от ваших целей и бюджета. Конечно, наиболее предпочтителен «полный обзор», который представляет из себя полноценный пост с описанием вашего товара или услуги и содержащий ссылку. «Полный обзор» - это аналог статьи на сайте, но стоимость подобной ссылки будет весьма высока. Если же вы ограничены в средствах, стоит остановиться на «кратком обзоре», в любом случае пользы будет больше, чем от одной голой ссылки с анкором.

 

Переходим к  последнему уроку