Теперь, когда ваши работы по оптимизации сайта как внутренней, так и внешней полностью реализованы, можно было бы и вздохнуть спокойно, если бы не одно НО. Дело в том, что в настоящем SEO работа никогда не заканчивается. Это цикличный процесс. И любое действие, направленное на продвижение и раскрутку сайта, требует тщательного анализа его результатов. Постоянное отслеживание и анализ обратной связи необходимы для внесения своевременных корректив в процесс оптимизации.

 

Поисковым системам тре6буется некоторое время, чтобы увидеть изменения на вашем сайте и внести обновленные версии страниц в свою базу. Обычно этот период занимает от 7 до 30 дней, а  в некоторых случаях и того больше. Соответственно, все изменения, которые вы вносите на сайт с целью его оптимизации, могут быть заметны только через месяц-два. И этот временной лаг необходимо учитывать, чтобы не впадать раньше времени в расстройство от отсутствия ожидаемого эффекта.

 

Чтобы иметь точное представление какой результат получен от тех или иных действий желательно вести своего рода дневник, в котором четко фиксировать когда и что было сделано по оптимизации сайта. Особенно подобный дневник будет важен, если у вас не один сайт, а целая группа проектов, в которых немудрено запутаться.

 

Дневник будет полезен еще и тем, что помимо непосредственного отслеживания результатов, с течением времени у вас будет накапливаться ценный материал для анализа. Вы сможете отследить, как меняются алгоритмы индексации поисковых систем, как реагируют на их изменения сайты конкурентов, какие ваши действия могут принести наибольший эффект и при каких условиях. Иными словами, дневник оптимизатора – это бесценный кладезь информации для аналитической работы. А без постоянного тщательного анализа в сео никак не обойтись. Причем после каждого апдейта (переиндексации сайтов поисковыми системами) исследовательскую работу приходится проводить заново, чтобы отследить изменения. Так что если вы планируете стать настоящим сео-профессионалом готовьтесь и к тому, что вам одновременно придется стать хорошим аналитиком. Время от времени приходится проверять проделанные вами действия, чтобы понять, что было сделано правильно, что ошибочно, какие ссылки перестали работать, какие механизмы наиболее эффективны на данный момент времени.

 

При анализе результатов работы так же необходимо учитывать и деятельность конкурентов, их работу над своими сайтами. Особенно это актуально для высококонкуретных тематик. Вполне может быть, что все ваши действия по оптимизации были абсолютно правильны, но после очередного апдейта ваш сайт не только не продвинулся в выдаче, но даже частично утратил свои позиции. Это не повод для расстройства, а всего лишь свидетельство того, что владельцы конкурентных сайтов так же прилагают заметные усилия по их продвижению. Кроме того надо учитывать, что в конкурентных тематиках работы по оптимизации должны вестись постоянно, потому что в противном случае, при прекращении работ, позиции сайта будут стремительно падать за счет только одной активности ваших конкурентов. Разумеется это относится не ко всем случаям. К примеру, у некоторых региональных проектов даже в популярных тематиках конкуренция не столь жесткая, поэтому возможно временное отсутствие мер по оптимизации. Но это скорее исключения из общего правила.

 

Поэтому постоянное отслеживание изменений, анализ эффективности собственной деятельности и активности конкурентов – это составная часть работы любого сео-оптимизатора.