Пессимизация яндекса

С тех, не столь давних времен, когда веб-сайты стали источником заработка, между их создателями и поисковыми системами ведется скрытая, но от того не менее упорная борьба. Веб-мастера постоянно изыскивают все новые способы и возможности продвижения своих детищ в топ выдачи, поисковые системы неустанно совершенствуют собственные алгоритмы индексации с целью отсечь сайты, явно созданные для получения прибыли и не содержащие полезной информации. Зачастую в этой борьбе титанов страдают ни в чем неповинные сайтостроители, только-только разместившие свои творения в сети и не помышляющие ни о каком черном сео. Однако от бана сурового Яндекса не застрахован никто и даже самые благие намерения сео-оптимизатора могут увенчаться полным вылетом сайта из индекса. Особенно если не знать, на какие моменты следует обратить повышенное внимание.

 

Итак, что же такое бан Яндекса и за какие грехи его можно получить.

 

Бан (от английского Ban – запрещать, не пускать ) – это полное исключение сайта из индексной базы поисковой системы. Забаненный сайт невозможно найти в выдаче ни по одному запросу и даже по доменному имени. В целом причин для бана существует всего две:

 

  1. Присутствие на сайте контента, нарушающего законодательство РФ;
  2.  Использование для продвижения методов поискового спама, запрещенного поисковыми системами.

 

Узнать, находится ли сайт под баном Яндекса, можно с помощью панели веб-мастера (http://webmaster.yandex.ru/check.xml?ncrnd=2084). Заодно здесь же можно будет увидеть, сколько страниц находится в индексе. Если не найдено ни одной страницы вообще и даже доменное имя игнорируется, то вероятно, что сайт на самом деле постигла неудача. Но для полной уверенности в этом стоит попробовать добавить его вновь в поисковую систему в ручном режиме (http://webmaster.yandex.ru/addurl.xml). Если бан действительно имеет место, то при попытке добавить сайт выпадет сообщение, что «индексация запрещена» с пояснениями причин запрета.  В этом случае можно горько вздыхать и начинать писать слезливые письма в техподдержку Яндекса.

 

Если же сайт в систему добавляется, но в выдаче его нет, то вероятно он попал под пессимизацию. Термин «пессимизация» впервые появился в Рунете в 2003г. и использовался разработчиками Рамблера для обозначения принудительного ограничения поисковой системой позиций сайта по ключевым запросам. Другие поисковые системы, в том числе и Яндекс, о применении алгоритмов пессимизации никогда официально не заявляли, но это вовсе не означает, что они их не используют.

 

Как можно понять, что сайт попал под пессимизацию? Если после очередного Апа поисковой системы, уже имеющийся ТИЦ внезапно обнулился или сайт, ранее лидировавший в выдаче первых 50-100 позиций, вдруг оказывается в самом хвосте списка, то по всей видимости к нему были применены определенные санкции.

 

В целом процесс пессимизации условно подразделяют на автоматическую и ручную. Автоматическая пессимизация выглядит следующим образом: бот поисковой системы регулярно проверяет уже проиндексированные страницы и если находит среди них чрезмерно оптимизированные по его мнению, то присваивает им определенный коэффициент пессимизации, которые будет негативно влиять на их дальнейшее ранжирование в выдаче поисковой системы. Автоматическая пессимизация может быть наложена за не уникальный контент или контент, чрезмерно перегруженный ключевыми словами, за обмен нетематическими ссылками, за чрезмерное количество внутренних и внешних ссылок на сайте.

 

Ручная пессимизация осуществляется непосредственно модераторами поисковой системы при получении жалобы на несоответствие сайта требованиям данного поисковика или каких-либо иных нарушениях. Если модератор действительно находит на сайте указанные несоответствия, то накладывает на него штрафные санкции в виде ограничивающих фильтров.

 

И бан и фильтры пессимизации могут быть сняты при обращении в техподдержку поисковой системы и устранения предъявленных замечаний. Однако вывод сайта из под системы штрафных ограничений – процесс достаточно сложный и требующий длительного времени, поэтому лучше по возможности его избегать.