ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАНЖИРОВАНИЯ ЯНДЕКСА

 

Все поисковые системы имеют свои специфические особенности выдачи сайтов, но у всех них есть общее стремление сделать свой алгоритм ранжирования как можно более близким к человеческому поведению. Для этого поисковики используют самые разные методы. В частности Яндекс делает упор в ранжировании на два основных направления: ручная оценка сайтов экспертами – асессорами и анализ особенностей поведения пользователей. В целом на настоящий момент оценка асессоров для Яндекса является более значимой, чем поведенческие особенности пользователей, но для успешного продвижения сайта веб-мастерам стоит учитывать и поведенческие факторы.

 

Яндекс знает все.

Источники информации о поведении пользователей.

Информацию о поведении пользователей на сайтах Яндекс получает одновременно из нескольких источников.

 

1. Прежде всего это Яндекс.Метрика – собственный счетчик Яндекса, эффективно анализирующий посещаемость сайта. Он весьма популярен среди веб-мастеров и владельцев сайтов, благодаря полноте предоставляемой статистики и хорошей визуализации ее представления. Кроме того сам Яндекс очень активно продвигает свой счетчик «в массы». Нет сомнений, что Яндекс.Метрика очень удобный инструмент для сео-оптимизатора и вем-мастера. Он бесплатный, легко устанавливается на сайт, позволяет наблюдать за посещением сайта и поведением пользователей на нем, отчеты обновляются каждые 5 минут. Однако не стоит думать, что предоставляя столь удобный и эффективный инструмент, сам Яндекс никак не использует получаемые с его помощью сведения. Яндекс.Метрика тесно интегрирован с такими сервисами как Яндекс.Директ и Яндекс.Маркет. Легко представить, что вся информация, собираемая им, так же оказывается в полном распоряжении поисковой системы.

 

2. Второй не менее надежный источник сведений для Яндекса – это сбор данных с поисковой выдачи. Здесь наиболее значимой становится информация по кликабельности сниппета. Нетрудно догадаться, что если сайт не находится на первом месте в ТОПе, а пользователи кликают на него не реже, а  то и чаще, чем на первый-второй, то вероятно он более релевантен по данному запросу и заслуживает более высоких позиций. Помимо кликабельности сниппетов учитываются так же данные по возвратам пользователей к выдаче с помощью кнопки «Назад» в браузерах. Считается, что чем больше возвратов с конкретного сайта, тем менее он отвечает на поставленный запрос. Ведь если человек перешел на сайт и нашел там необходимую для себя информацию, продолжать поиск ему дальше не придется.

 

3. В последние пару лет полезным источником информации стал так же и Яндекс.Бар – настройка для браузеров, настойчиво продвигаемая, чтобы не сказать навязываемая, самим Яндексом. Яндекс.Бар предлагает быстрый доступ к ряду сервисов поисковой системы и отражает разнообразные полезные сведения (курсы валют, погоду, географические карты, пробки на дорогах и т.п.). В последнее время появилась дополнительная функция привязки информации к географическому положению пользователя за счет отслеживания его IPи WI-FI. Яндекс.Бар собирает и аккумулирует примерно те же сведения, что и счетчик Яндекс.Метрика.  

 

Очевидно, что располагая такой обширной базой информации для анализа, Яндекс может создавать собственные алгоритмы оценки сайтов на основе поведения пользователей и встраивать их в систему ранжирования.

 

Что такое хороший сайт с точки зрения Яндекса.

 

На какие же основные поведенческие факторы обращается внимание поисковой системы и что такое хороший сайт с точки зрения Яндекса? Здесь традиционно выделяют несколько факторов поведения посетителей сайта, которые свидетельствуют о его высоком качестве и полезности.

 

1. Возвращение посетителя с сайта обратно в ТОП выдачи. Если человек перешел на сайт с выдачи по поисковому запросу и буквально через пару секунд вернулся обратно, можно сделать вывод, что этот сайт не соответствует заявленным в сниппете данным. Такое поведение пользователя классифицируется как «отказ». Показатель отказов (bounce rate)  - это важный поведенческий фактор для Яндекса, который свидетельствует о нерелевантности и некачественности ресурса. Однако здесь есть некоторое противоречие. Существует ряд сайтов, особенно коммерческой тематики, которые и не предполагают длительного присутствия посетителя, поскольку предоставляют всю необходимую информацию в компактной форме уже на главной странице. К примеру, сайт-визитка коммерческой фирмы, содержащий на главной странице только контактные данные и краткую характеристику деятельности. Такими могут быть сайты всевозможных сервисных служб: такси, заказ пиццы или напитков по телефону, консультация по каким-либо вопросам и тому подобное. В данном случае у посетителя нет никакой необходимости задерживаться на главной странице или тем более переходить куда-то вглубь сайта.

 

2. Время пребывания посетителя на сайте. Это один из важнейших показателей для поисковой системы. Если человек на сайте задержался, пусть даже не ушел далеко с главной страницы, значит сайт чем-то привлек его внимание и заинтересовал. На некачественном ресурсе посетитель не задержится, какой бы привлекательной не выглядела информация в сниппете.

 

3. Глубина просмотра, то есть количество посещенных страниц. Количество переходов по сайту так же может свидетельствовать о его качестве и привлекательности для посетителя. Но здесь есть то же противоречие, что и в случае с показателем отказов: не всегда количество переходов является гарантией полезности сайта для посетителя. К примеру, фальшивый варезник, сделанный специально под выдачу поисковой системы, с крайне запутанной навигацией и многочисленными обещаниями наличия полезных файлов. Попав на такой ресурс, посетитель будет долго кликать по ссылкам, переходя со страницы на страницу в поисках нужного ему файла, и в итоге так ничего и не найдет. Однако для поисковой системы это будет выглядеть как крайне полезный сайт с большим количеством ценной информации.

 

4. Первый и последний клики по выдаче. Это еще один важный поведенческий фактор для поисковой системы. В данном случае подразумеваются ресурсы, на которые были сделаны переходы из выдачи в первый и последний раз при одновременно отрытых нескольких сайтов.

 

Перечисленные поведенческие факторы являются основными, наиболее значимыми для поисковой системы. Но в общем анализе учитываются не только они. Существует еще целый ряд так называемых миноритарных поведенческих факторов, которые могут иметь значение в определенных ситуациях.

 

Как оптимизировать сайт с учетом поведенческих факторов ранжирования.

 

Знание особенностей алгоритмов ранжирования позволяет вовремя предпринять необходимые меры по оптимизации продвигаемых ресурсов. Как выражались древние римляне, предупрежденный – вооружен. И если есть какие-либо сомнения в том, что продвигаемый ресурс может оцениваться поисковой системой как недостаточно качественный, то стоит подстраховаться заранее. Итак, извечный русский вопрос: «Что делать?»

 

1. Прежде всего, если есть сомнения в качественности раскручиваемого ресурса, убрать с него Яндекс.Метрику. Лучше поставить счетчик Liveinternet или любой из многочисленных платных, но не предоставлять Яндексу сведений о своих не самых высоких показателях. Яндекс.метрику можно вернуть после того, как необходимые показатели выйдут на должный уровень.

 

2. Тщательно проанализировать информацию сниппета. Если сниппет выглядит недостаточно привлекательным или не совсем релевантен, лучше заменить контент страницы, на основе которого он составлен. Так же желательно создать кластер дополняющих страниц.

 

3. В очередной раз тщательно проанализировать дизайн и контент сайта с точки зрения привлекательности и полезности для посетителя. Обратить особое внимание на юзабилити ресурса, чтобы замотивировать посетителей проводить на сайте больше времени.

 

4. Изменить входную страницу каждого продвигаемого запроса так, чтобы она стала действительно на 100% релевантной.

 

На сегодняшний день поведенческие факторы учитываются поисковыми системами все же  в меньшей степени, чем ручная оценка ресурсов специалистами и показатели PR и ТИЦ. Однако по всей видимости с течением времени эта ситуация будет меняться и поведенческие факторы будут приобретать все большее влияние. Следовательно все большее внимание придется обращать на качество продвигаемых сайтов и их привлекательность для посетителей.