![]() |
Продвижение в ТОП поисковых подсказок
«Поисковые подсказки» – это технология, которая помогает пользователям поисковых систем набирать запросы более быстро и правильно, зачастую даже не вводя полного текста с клавиатуры. Подсказки выдаются в виде выпадающего под поисковой строкой списка сходных по значению словосочетаний при вводе первых букв запроса.
В англоязычном Интернете поисковые подсказки появились достаточно давно. В частности их активно применяет поисковая система Google. В Рунете первым эту технологию освоил Яндекс, введя систему подсказок в свою основную выдачу в 2008 г. Однако стоит отметить, что еще до этого важного шага функционал подсказок был в течение года доступен для пользователей Яндекс.Бара. В этот период проводилось его тестирование и набор статистики.
Как только подсказки были введены в основную выдачу Яндекса, они сразу же привлекли к себе пристальное внимание seo-оптимизаторов, которые усмотрели в них некоторые новые возможности для продвижения сайтов. Однако прежде чем рассуждать о возможности использования системы поисковых подсказок для раскрутки сайтов, следует разобраться в самом механизме их работы.
Как можно увидеть на примере Яндекса, все подсказки формируются на основе принципов частотности и разнообразия. То есть на верхних строчках списка подсказок выводятся те словосочетания, которые наиболее близки по содержанию к введенным буквам и имеет наибольшее количество точных запросов за месяц. То есть в топ выводятся те словосочетания, которые наиболее часто запрашиваются.
По всей вероятности для выдачи подсказок применяется геонезависимый и достаточно несложный алгоритм ранжирования, учитывающий необходимость включения разнообразных тематик. Следовательно можно предположить, что для попадания в верхние строки списка подсказок необходимо в первую очередь наращивать частотность запроса. Замечено, что попадание в ТОП поисковых подсказок по коммерчески значимому запросу существенно увеличивает трафик и, что более важно, создает эффект «предлояльности». То есть еще до непосредственного первого контакта с сайтом, пользователь относится к нему с доверием и воспринимает как лидера соответствующей отрасли.
Подобное положение вещей заставляет оптимизатора задуматься на вопросом возможности искусственной накрутки поисковых подсказок. На самый первый взгляд все здесь вроде бы просто: достаточно посадить за компьютер человека, чтобы он целый день вводил в поисковую строку один и тот же запрос, и результат не заставит себя ждать. Однако на практике ситуация совершенно иная. Как и любая другая поисковая система Яндекс старается оградить своих пользователей от коммерческого спама и некачественной информации, поэтому с любыми накрутками активно борется. И если какой-либо запрос многократно приходит с одного и того же IP, поисковик это заметит и «склеит» эти многочисленные запросы в один. Таким образом никакого продвижения в верхние строчки списка подсказок не состоится. Чтобы добиться результата, запрос должен вводиться с разных компьютеров с разными IP и перемежаться близкими по содержанию запросами.
Следовательно для того, чтобы обойти защиту Яндекса, перед оптимизатором есть два пути: либо привлекать реальных людей и повышать количество запросов вручную, либо использовать автоматическую программу, которая может имитировать реальные запросы. Оба эти способа далеко не идеальны и обладают многочисленными минусами. В частности если использовать ручной труд, то потребуется очень большое количество людей. Конечно можно обратиться в агентство, которое специализируется на маркетинге сообществ (Social Media Marketing). Но в этом случае надо учитывать, что это потребует солидных финансовых вложений и в итоге вся деятельность может оказаться просто нерентабельной. Можно пойти по более экономичному пути: обратиться на биржи фрилансеров или просто поискать добровольцев в Интернете. Но тогда встает вопрос мотивации и контроля. А это в свою очередь требует специальных знаний, как технических, так и социальных, и определенной квалификации.
Использование автоматических программ, имитирующих живых пользователей с помощью прокси-серверов и скриптов, может быть оправдано для продвижения в ТОП нескольких сайтов, поскольку разрабатывать специализированный софт для единичного случая не имеет смысла. Но во всяком случае услуги с применением будут стоить значительно дешевле, чем использование ручной накрутки.
Какие же выводы можно сделать из всего сказанного? Да, попадание в ТОП поисковых подсказок достаточно выгодно, благодаря увеличению трафика и предварительной лояльности потенциальных клиентов. Однако здесь же имеется и много всяких «но». В первую очередь это большая ненадежность подобного способа продвижения. Команда Яндекса прилагает значительные усилия в борьбе с брендовыми накрутками. И даже в случае попадания нужной подсказки на верхние позиции не отпадает необходимость ее поддерживать на достигнутом уровне. А это влечет за собой серьезные риски, поскольку количество диапазонов IP всегда ограничено и для поисковика несложно настроить отсев. Поэтому невозможно рассчитывать на длительную стабильность даже при благоприятном результате продвижения.