![]() |
Правила хорошего сайта.
Все сайты создаются для посетителей. Все коммерческие сайты создаются для того, чтобы посетители стали клиентами. Но ни для кого не секрет, что далеко не каждый посетитель сайта становится клиентом. Для продающих сайтов это вопрос критичный. Независимо от того, что именно «продает» этот сайт (товары, услуги, идеи), его создателям принципиально важно, чтобы как можно большее число посетителей совершили при своем посещении некое ключевое действие. И если трафик у сайта большой, то есть зашедших людей много, а пользователей, совершивших необходимые действия, слишком мало, вероятно проблема здесь уже в самом сайте. Для того, чтобы понять, что именно происходит не так, на каком этапе теряются потенциальные клиенты, необходим тщательный анализ сайта, выявление его слабых мест и недоработок.
В общем и целом, понятие «идеальный» сайт достаточно расплывчато и на каждом из них можно найти свои недостатки, но чтобы провести минимальный объективный анализ, достаточно составить краткий чеклист с перечнем наиболее важных моментов. Разумеется, этот список будет далеко не полным, но он вполне подойдет для быстрой и вполне объективной диагностики.
Прежде всего следует обратить внимание на уровень юзабилити сайта, то есть насколько удобно посетителю пользоваться вашим сервисом. Здесь необходимо протестировать следующие пункты.
- Достаточно ли внятно и доходчиво на сайте объясняется, чем именно занимается компания и какие услуги она предоставляет;
- Легко ли пользователю ориентироваться на сайте: удобно ли расположено меню, не перегружено ли оно многочисленными пунктами, насколько просто найти интересующий товар или услугу, присутствует ли система поиска по заданным фильтрам, если сайт содержит большое количество страниц;
- Указаны ли цены товаров и насколько они актуальны на текущий момент времени (некоторые предприниматели предпочитают не указывать конкретных цен, но такой подход вызывает раздражение посетителей и заметно снижает вероятность оформления заказа);
- Достаточно ли заметны контактные данные продающей организации, присутствуют ли среди них городские телефоны, адреса и схема проезда (если на вашем сайте указаны только мобильные телефоны, а у вашего конкурента городские номера, а также должность и имя контактного лица, то вполне вероятно, что потенциальный клиент уйдет туда);
- Легко ли найти форму оформления заказа и насколько просто ею пользоваться. Есть ли на сайте подробная инструкция по ее заполнению (чем меньше вопросов и затруднений возникает у посетителя, тем лучше для фирмы). Насколько обширна и сложна эта форма по своей структуре, не перегружена ли она излишними полями и вопросами;
- Есть ли указания относительно времени работы фирмы, способов оплаты и доставки. Причем очень желательно, чтобы способы оплаты были разнообразны и не ограничивались одной платежной системой.
Все эти, казалось бы столь незначительные, «мелочи» имеют огромное значение для повышения конверсии сайта, то есть процесса превращения простых посетителей в клиентов. Если с юзабилити сайта все обстоит более-менее благополучно можно переходить к другому пункту плана и выяснить, какое впечатление производит сайт в целом. Иными словами, обратить внимание на его дизайн и контент.
Вопрос дизайна достаточно сложен, поскольку вкусы у всех людей разные и угодить в эстетическом плане всем поголовно невозможно. Но есть некоторые принципы, следование которым существенно повысит привлекательность сайта в глазах абсолютного большинства посетителей.
Самое главное правило: дизайн ни в коем случае не должен вызывать раздражение. Это значит, что недопустимы никакие резкие и кричащие сочетания цветов, сложный для чтения, слишком мелкий или вычурный шрифт, никакие всплывающие окна и мигающие баннеры (принудительная реклама пользы не приносит).
На странице не должно быть никаких лишних элементов, слабо связанных с содержанием сайта. Погодные информеры, курсы валют (если только сайт не связан вплотную с обменом денег), указатели текущих фаз луны и знаков зодиака, экзотические эффекты у курсора (теневой след, звездочки, точечки, беспричинные превращения стандартного курсора в другие изображения) – все эти прибамбасы способны только оттолкнуть посетителя и заставить его поскорее закрыть страницу.
Дизайн серьезного сайта не должен быть откровенно шаблонным. Если посетитель сталкивается с дизайном, который он видел уже на сотне предыдущих сайтов, это отнюдь не располагает к повышенному доверию. Так же следует уточнить:
- Легко ли посетителю отличить заголовки разделов разного уровня друг от друга?
- Нет ли слишком длинных строк и горизонтальной прокрутки?
- Выделяются ли цветом уже посещенные ссылки?
- На всех ли страницах есть ссылка на главную?
- Есть ли у сайта favicon?
- Насколько быстро загружаются страницы и не тормозят ли их имеющиеся скрипты?
- Есть ли на сайте понятная и приятная на вид страница ошибки, доступная с любого уровня?
- Корректно ли отражается сайт в большинстве популярных браузеров?
Что касается контента сайта, то есть всех содержащихся материалов, то здесь стоит обратить внимание на качество имеющихся изображений, единообразие текстов и их длину (слишком громоздкий длинный текст навевает тоску и вызывает желание поскорее свернуть страницу), на грамотность изложения материалов, отсутствие фактических и стилистических ошибок.
Перечисленные пункты – это только самые основные моменты, на которые стоит обращать внимание при анализе сайта. Составить же абсолютно полный чеклист вероятно просто невозможно, слишком велик объем данных, которые подлежат проверке. В данном случае проще и эффективнее всего доверить эту работу юзабилити-специалисту, который проведет полноценный и всесторонний аудит сайта.